Accueil > News > Маргарита Чарыкова, в ожидании помощи Европейского суда.

Маргарита Чарыкова, в ожидании помощи Европейского суда.

Margarita_Charikova

[En français]

В Европейский суд по правам человека направлена срочная жалоба о немедленном освобождении из-под стражи 24-летней Маргариты Чарыковой в связи с угрозой здоровью и жизни. Девушка-инвалид содержится в следственном изоляторе «Матросская тишина» и, по словам матери, буквально «гниет заживо».

Мы хотели бы привлечь внимание европейской общественности к судьбе Маргариты Чарыковой. Маргарита была  задержана в Москве 11 декабря 2012 года сотрудниками Госнаркоконтроля. При задержании у нее был изъят аптечный препарат “пирацетам” с примесью психотропного стимулятора кустарного производства амфетамина.
12 декабря 2012 года Маргариту Чарыкову привлекли в качестве обвиняемой за “приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов” (ч.1 ст.30 п. “Г” ч.3 ст.228.1 УК РФ). 15 декабря по инициативе следствия суд постановил заключить девушку под стражу, и в тот же день она была помещена в СИЗО “Печатники”.

Маргарита-инвалид с врожденным отсутствием жизненно важных частей пищеварительной системы (сфинктера и прямой кишки), она перенесла несколько операций с целью обеспечить минимальный пищеварительный процесс, но мучительные боли сопровождают ее на протяжении всей жизни. На воле она спасалась от них диетой из протертой пищи, определенными гигиеническими процедурами и обезболивающими препаратами, изъятыми у нее при аресте.

« За время пребывания в изоляторе состояние ее здоровья резко ухудшалось, необходимая медицинская помощь не оказывалась, не проводилось даже элементарных очистительных процедур, возможности соблюдать диету она была лишена, – написала правозащитникам Эрика Каминская, мать Маргариты – Так и не получив должной медицинской помощи, с вышедшей наружу из искусственного ануса кровящей сигмовидной кишкой (так как прямая от рождения отсутствует), с забитой пищеварительной системой, явными признаками сильнейшей интоксикации и уплотнившимся отеком всего тела она в состоянии, близком к критическому, поступила в ведомство больницы СИЗО №1 “Матросская тишина”.»

Близкие Маргариты в отчаянии. «Я на свидании дважды разговаривала с дочерью, – продолжает Эрика Каминская. – Сейчас у нее гной идет с запахом. Она буквально гниет заживо, у нее сильные боли, она два месяца не ходит в туалет, а я ничего не могу сделать. Как им всем объяснить, что она принимала препарат с добавлением амфетамина только для того, чтобы не мучаться от таких адских болей, и никому его не собиралась продавать. Вчера говорит мне: “Мама, они хотят, чтобы я созналась в том, чего не было”. Как я могу на такое реагировать? У меня ребенок умирает.»

Правозащитники из ОНК, которые навестили Маргариту в тюремной больнице подтверждают эту печальную картину. Однако у врачей и руководства СИЗО другое мнение, они считают, что состояние больной удовлетворительное, и в ближайшие дни будет отправлена в СИЗО, из которого ее перевели в тюремную больницу. Под постановление, освобождающее из-под стражи тяжело больных подозреваемых, это заболевание не подпадает. Возможно, потому что это – редкая аномалия.

Мы просим Вас обратить всё Ваше внимание на ситуацию Маргариты Чарыковой и содействовать ее освобождению из-под стражи всеми доступными способами.

Справка :

Еропейский комитет по предотвращению пыток провозгласил принцип эквивалентности здравоохранения в тюрьме здравоохранению за ее пределами.  В случае лиц, находящихся в предварительном заключении, ЕСПЧ строго придерживается этой нормы. В России слишком много было случаев, когда подозреваемые – люди, в пользу которых должна соблюдаться презумпция невиновности, потеряли здоровье или даже жизнь еще до суда: Вадим Ермаков, молодой человек с психическим заболеванием, умер в СИЗО практически от голода, не будучи в состоянии самостоятельно питаться, Вера Трифонова, умерла в СИЗО от тяжелого заболевания почек, так и не дождавшись медицинской помощи, печально знаменитый Сергей Магнитский, чьи призывы о медицинской помощи по причине прогрессирующего панкреатита, приобретенного во время заключения, остались без ответа, Василий Алексанян, выпущенный незадолго до смерти, когда медицинская помощь стала практически бесполезной и сотни других, неизвестных жертв. В большинстве случаев пытки неоказанием медицинской помощи – один из способов оказать давление на подозреваемого, чтобы добиться признания вины.

Источники:

http://openinform.ru/news/prison/12.03.2013/28162/

http://may-antiwar.livejournal.com/594784.html

Publicités
Catégories :News Étiquettes : ,
%d blogueurs aiment cette page :