Accueil > Мнения и критика/Notes et critiques, News > Об « антисиротском » законе: что теперь делать?

Об « антисиротском » законе: что теперь делать?

23 décembre 2012

Согласен, что реагируем очень поздно. Российские власти и прокремлевские СМИ действовали просто по Чехову: много месяцев старательно развешивали в первом акте пьесы на стене ружье – сколько чернил было пролито по поводу международного усыновления и «преступного, антироссийского бездействия» западных властей в трагических ситуациях вокруг смерти российских сирот в чужой стране. В конце пьесы это «ружье» выстрелило. Непонятно в кого целились – попали в самих сирот. Хотели как лучше – а получилось по старой формуле Виктора Степановича.

Теперь о том, что надо делать. Наверное, как ни банально, сперва хорошенько подумать. Первые реакции, которые я вижу, мне по-человечески вполне понятны, но есть и некоторые сомнения в их последствиях. Поподробнее об одной из них – насчет включения всех депутатов, голосовавших за « антисиротский » закон, в список Магнитского. При всей моей нелюбви к людям, которые не могут понять разницу между международным усыновлением и вмешательством во внутренние дела своей страны, у меня есть сомнения в том, каких результатов можно достичь таким путем.

« Антисиротскими » поправками Кремль стремится не навредить сиротам (правильно было сказано выше, не они власть волновали и волнуют). Цель – мобилизовать общество « против Запада » и представить внутрироссийскую политическую борьбу как агрессию « антироссийских сил » извне. Вторая цель – оторвать парламентскую оппозицию от непарламентской. Для этого в Госдуму вбросили « антиамериканские » поправки – и почти вся парламентская оппозиция с ее « патриотическими » идеями легко повелась. Теперь Кремлю и делать особенно ничего не надо. Несистемная оппозиция будет грызть парламентскую. Парламентарии утвердятся в мысли, что – да, Запад их не любит! – и что тогда? бросятся на площади помогать митингующим? Вряд ли. Их и до этого « антисиротского » закона на протестных митингах не особенно привечали, а то и освистывали. Так что здесь, мне кажется, Кремль опять умело проводит многоходовую комбинацию, а оппозиционная публика продолжает эмоционально реагировать, забывая, что именно такая реакция Кремлем и просчитана, и заложена в сценарий.

Я думаю, подписи надо собирать сейчас не за (или, по крайней мере, не только за) расширение списка Магнитского, а под требованием к депутатам отменить соответствующие статьи закона. Надо сказать им как-то попроще: оставьте детей в покое. Их-то зачем в свои политразборки затянули?

Те, кто голосовал за КПРФ, СР, ЛДПР, ЕР – должны поднять этот вопрос перед своими депутатами. В конце концов, многие из нас голосовали ведь за них. Если есть возможность поговорить с депутатами – поговорить, попытаться понять, почему они так голосовали – их заставили? Не любят США? Действительно боятся за российских сирот-инвалидов? Узнать, какой информацией на эту тему депутат владеет, предложить альтернативную, если надо. Наконец, если никакие другие варианты не действуют, вспомнить самим (и напомнить «народным избранникам»), что у нас там с процедурой отзыва депутата, как она работает? Если решение о голосовании было принято руководством фракций – значит, надо требовать ответа от них и от руководства партий.

Если у общества нет такого механизма воздействия на парламент – значит, надо его именно сейчас реанимировать или строить – из-за его отсутствия Госдума и управляется из Кремля, а не гражданами, как должно быть в демократическом обществе.

Нельзя одними митингами и блогами изменить ситуацию в стране, гражданское общество строится не только на площадях, но на всех уровнях и по всем направлениям. И ответственность депутатов перед избирателями (которой сейчас, увы, нет) – одна из необходимых целей, один из краеугольных камней демократии. А каждый раз выбрасывать парламент в помойку – мы закончим тогда в монархии (если уже не закончили), а « добрый царь » бывает только в сказке (особенно в России).

Что же касается действий на перспективу – считаю, что оппозиции необходим социальный поворот. Надо интересоваться – не от случая к случаю, а постоянно – состоянием незащищенных слоев российского общества, оказывать им более серьезную поддержку, защищать их интересы перед властью. И заняться строительством гражданского общества за пределами собственно протестных столичных кругов. Без реально действующих общественных структур – организаций, ассоциаций, коллективов, НГО, местных газет, самиздата и т.д. и т.п. по всей стране – в любом конкретном столкновении, как и сейчас- по « антисиротскомузакону » – оппозиция будет проигрывать нынешней власти, ибо за той –  финансы госбюджета и «денежных мешков»,  « свои » средства массовой информации, бюрократия, полиция, спецслужбы, местные «элиты» и группы поддержки на местах.

Одним словом, только митингами дела не сделаешь, придется строить новое общество. 🙂

Г.Ш.

Publicités
%d blogueurs aiment cette page :