Accueil > Мнения и критика/Notes et critiques, News > Что вы думаете об идее запретить гражданам США усыновлять российских сирот?

Что вы думаете об идее запретить гражданам США усыновлять российских сирот?

20 décembre 2012

Многие мои друзья в шоке от закона, обсуждаемого Госдумой. Есть все причины на это. Но давайте думать, делать выводы и искать выход.

Вывод первый: взялись махаться с режимом – предусматривайте последствия. В том числе – и особенно – когда подключаете « союзников ». Ведь акт Магницкого – общее « произведение » российской оппозиции и западных демократий. Дело-то вроде благородное, только режим вполне успешно и легко нанес асимметричный удар в ответ – там, где никто и не ожидал. Что теперь могут сделать западные государства в ответ? И по кому ударит в ответ в следующий раз российская власть?

Никто не ожидал такого поворота событий. А почему, собственно? Есть  вообще у оппозиции аналитики, которые просчитывают ответные ходы оппонентов? Или оппозиция забыла, что это не она загнала в угол ринга власть и добивает ее точечными ударами по корпусу – а, скорее, власть ее гоняет по рингу? И откуда это ощущение неожиданности? Мы забыли, что Америка и Запад – по-прежнему « враги », абсолютно необходимые российскому режиму? И не только режиму. Судя по тому, как все политические силы в Госдуме « взяли под козырек », определенный « заряд » у них уже был – может быть, не конкретно на эту акцию, но на какую-то антизападную – точно. В России многие политические силы (в том числе и те, кто себя явно не считают « кремлевским режимом » – вроде парламентских « левых » – КПРФ и СР) легко впадают в ужас при виде « западной угрозы ». Просчитывал ли кто-нибудь реакцию парламентариев? Работал ли кто-нибудь из несистемной оппозиции с ними по теме усыновления, объяснял реальное состояние дел? Вопрос риторический. Большая часть общества тоже вполне лояльно воспримет новый закон – уж, по крайней мере, американские усыновители популярностью не пользуются у очень многих (спасибо телевизору). Эта «антиамериканская бомба» была заряжена давно и ждала своего часа.

Гром грянул – наш оппозиционный мужик крестится и негодует. По сетям расходятся гневные посты, яркие картинки, призывы к протесту. Давайте не будем забывать, что все это циркулирует опять же, главным образом, в «наших» кругах, которые изначально идею закона и не поддерживали. До тех же россиян, которые «не в теме» или поддерживают карательные акции против американских усыновителей – то есть, до большинства, наверное, – наши крики могут и не дойти – как не дошли наши аргументы о фальсификации выборов год назад. Тем временем, пострадали дети – и когда теперь удастся пересмотреть эту карающую меру в отношении американских усыновителей? Кто проиграл? Дети. Кто виноват? «Режим!». Ответ слишком прост.

А что, простите, режим только сегодня взялся за сирот? Не странно ли, что только сейчас в оппозиционных СМИ, блогах, дискуссиях так мощно появилась эта тема? Простите, а вы не заметили, что российские власти уже давно бьют по слабым, незащищенным – сиротам, инвалидам, старикам? Просто очень многих из нас это не касалось. Попали за решетку «Пусси Райот» – мы с ужасом открыли для себя судебный и тюремный мир России. Сироты, нуждающиеся в усыновлении, живут в детских домах часто в получасе ходьбы или езды от нас – но нас это раньше не так задевало, не так ли? Пока это не стало политической темой… Подумайте, давно ли вы были в детском доме? А в доме престарелых? А почему? Недосуг? «Своих» там нету? Не задумывались?

Режим считает возможным так спокойно оперировать судьбами слабых, которые становятся его заложниками в крупной внешнеполитической игре не только потому, что «наверху» – циничные и хладнокровные политики. Но и потому, что «наверху» видят: все эти проблемы общество интересуют как-то так, от случая к случаю. По поводу запрета американцам усыновлять российских детей народного восстания в России не будет. Рейтинг власти где-нибудь еще и повысится.

Так что мы сами дали власти свободу действий. Вместо того, чтобы сказать ей заранее, внятно и жестко: бить слабых нельзя. Иначе будет плохо вам. Но так разговаривать с властью мы еще не умеем – придется учиться.

Что же делать теперь? Протестовать против закона, принятого Госдумой? Да, но нельзя останавливаться на этом. Режим сам ввел на поле политической борьбы реальную тяжелую проблему России – положение детей-сирот и детей-инвалидов. И гражданское общество должно на этот вызов ответить. Потому, что сироты и инвалиды – в числе первых жертв государственной политики России. Потому, что мы просто обязаны включиться в помощь им – это наш человеческий долг. Потому, что это мы поддерживали «список Магницкого», в ответ на который государство ударило по конкретным маленьким детям. Обязаны поддержать негосударственные организации и волонтеров, педагогов, воспитателей, которые занимаются этим давно – и которые не могут решить сами всех проблем. Поддержать тех, кто может и хочет усыновить сирот и детей-инвалидов. Начать ломать старые гнусные стереотипы в отношении инвалидов, детей с отклонениями в развитии, которые в российском обществе весьма распространены – почитайте комментарии пользователей Интернета под статьями на эту тему – иногда создается впечатление, что мы в Германии конца 30-х годов.

Наконец, сказать власти: не желаете, чтобы американцы усыновляли росийских детей? Так решите эту проблему сами, здесь, дома, в России. Решите сейчас и быстро. Создайте для сирот человеческие условия жизни, создайте благоприятные условия для усыновления, инвестируйте в иницативы, которые уже работают, поддержите приемные семьи, поднимите выплаты семьям, в которых есть дети-инвалиды, поднимите зарплаты педагогам и врачам, работающим в детских домах и детских больницах. И ЭТО будет главным критерием нашей оценки вашей работы. И отчет о решении именно ЭТОЙ проблемы мы у вас потребуем, когда придет время держать ответ перед нами. И будет это уже очень скоро.

Виктор Недовольный, 20.12.2012

Publicités
%d blogueurs aiment cette page :