Accueil > Aнонс мероприятий/Annonces d'évènements, Наши акции/Nos actions, News > Памяти Ольги Калюжной: как Система убивает людей и что мы можем сделать.

Памяти Ольги Калюжной: как Система убивает людей и что мы можем сделать.

16 septembre 2012

 

Ольге Калюжной было 49 лет. Она работала учительницей биологии в московской школе № 1319. В результате конфликта с директором школы и «сокращения часов преподавания» она была уволена из школы, где проработала 25 лет. Это произошло 22 августа 2012 года, а 3 сентября, через два дня после начала учебного года и Дня знаний, – когда впервые за 25 лет работы Ольга не пошла в школу и не увидела своих учеников – она покончила с собой.

 Директор школы Вера Самсонова высказала свое мнение об этом в интервью одному из российских телеканалов: своей вины в случившемся она не видит, до суицида учительница довела себя сама «постоянными переживаниями и неуверенностью в собственных силах». Более того, раз она «сиганула в окно» (как выразилась директор), значит, у нее было «психическое заболевание». Свою позицию высказал и представитель Министерства образования, заместитель начальника управления по учебно-воспитательной работе департамента образования по ЮВАО Андрей Баринов: оснований для проведения проверки по инциденту он не видит, « существовал ли между учительницей и директором школы №1319 конфликт, нам не известно ». Департамент, таким образом, даже не рассматривает возможность применения каких-либо санкций к директору школы. Наконец, в Интернете высказались некоторые родители учеников школы № 1319 : они подтверждают, что директор – жесткий, авторитарный руководитель, но это и хорошо, ведь обучение детей идет эффективно, а значит, есть все поводы быть довольными школой. А уволенная учительница – у нее были проблемы, не было веры в Бога и т.п. – в общем, сама виновата. На учительском сайте высказались и коллеги Ольги Калюжной – многие говорят, что им страшно: боятся быть уволенными, остаться без работы, оказаться в похожей ситуации. Профсоюзы учителей «не заметили» этой истории. Средства массовой информации также практически не заинтересовались этой историей гибели маленького человека, беззащитного перед лицом Системы.

 Система руками директора школы сломала маленького человека, отдавшую свою жизнь школе. Поведение директора школы – не могу подобрать другого слова – непристойно, так же, как и позиция представителя Департамента. Не более пристойно и поведение поддержавших их родителей: для них смерть учительницы- всего лишь мелкая деталь, не ставящая под вопрос их доверие к школе и директору. Ведь главное – знания учеников, их конкурентоспособность на выходе из школы.

 Такие школы и есть составная часть, матрица тоталитарной системы, с ее жестоким отношением к человеку, оставленному на произвол «начальника», твердо уверенного в собственной безнаказанности и непогрешимости.

 Нельзя оставлять действия директора и позицию Департамента образования без реакции. По причинам, в первую очередь, человеческим. Наше вмешательство нужно для того, чтобы такого рода истории не могли повториться, чтобы гуманное отношение к человеку было абсолютным приоритетом в структуре, которая претендует на обучение наших детей. Нельзя позволить давать им такой наглядный урок бесчеловечности и жестокости. Есть и вторая причина, по которой необходиа наша реакция. Учителя включены в политическую систему России самым непосредственным образом, составляя огромную часть сотрудников избирательных комиссий. Директора школ часто являются их председателями. Надо ли объяснять, что такого рода «уроки», даваемые учителям администрацией школы, помогают держать их в страхе и в нужный момент манипулировать ими?

Есть ли возможность у нас отреагировать на эту ситуацию из Франции? Конечно. Мы можем и должны постараться привлечь внимание к этой трагической истории. Нужно потребовать вмешательства руководства образования Москвы, федерального министерства образования. Нынешний директор школы не должен руководить педагогическим коллективом и учить детей. Можно действовать и напрямую – информировать родителей Юго-Восточного округа, где находится школа, о поведении ее директора и происшедшем, объяснять, что нельзя отдавать своих детей в эту школу. Начать можно с интернет-сайтов (их довольно много), где ведется обсуждение московских школ. Напишите здесь то, что вы думаете о случившемся. Надеюсь, это поможет осознать происходящее не только и родителям и ученикам школы № 1319 и округа, но и департаменту образования. Вот один из таких сайтов, где вы можете оставить ваши отзывы: http://www.schoolotzyv.ru/schools/1585-shkola-1319. Давайте подумаем вместе, как мы можем задействовать наших коллег и друзей в России.

Понадобится и помощь детям Ольги Калюжной ( у нее осталось два сына, она воспитывала их без отца).

Г.Ш.

Те, кто сочтет нужным принять участие в этой акции, могут связаться с нами: electeurs.russes@gmail.com

Объединение российских избирателей и сторонников демократии в России (Франция). (www.uerf.wordpress.com)

тел.0601499841

Publicités
  1. 16 septembre 2012 à 3:40

    Погиб (самоубийство из-за нищеты) актер Александр Белявский, сыгравший роль Фокса в « Место встречи изменить нельзя » http://www.newsru.com/cinema/09sep2012/sadalskybel.html

  2. 24 septembre 2012 à 9:49

    http://www.kp.ru/daily/25954.5/2896021/ А это – реклама/пропаганда системы . Все отлично, зарплаты огромные, все довольны. Почитайте отклики в конце статьи в « Комсомолке ».

  1. No trackbacks yet.
Commentaires fermés
%d blogueurs aiment cette page :