Accueil > News > Гражданское телевидение во Франции: документальный фильм, который стоит обязательно посмотреть.

Гражданское телевидение во Франции: документальный фильм, который стоит обязательно посмотреть.

19 juillet 2012

(texte en français plus bas)

Новый документальный фильм «Sorties de route » (канал LCP – La chaîne parlementaire) построен в виде серии небольших рассказов из жизни людей, ставших инвалидами в результате несчастного случая на дороге. Это обычные молодые люди, работавшие, учившиеся, веселившиеся, влюблявшиеся – до того дня, когда в их жизни случилась трагедия. Симпатичные лица, улыбки, сдержанные эмоции. За ними – покалеченные жизни человека, его родителей, семьи.

Мать шестилетнего ребенка, сбитого на ее глазах машиной, до сих пор каждый день снова и снова видит эту сцену. С момента катастрофы прошло уже двадцать лет. Ее сыну сейчас двадцать шесть, полученные травмы оставили неизлечимые последствия – он с трудом ходит и говорит, не может обойтись без сопровождающего, умственные функции восстановились не полностью. Его мама говорит: «К счастью, он мало что помнит из жизни, предшествовавшей трагедии. Может быть, это к лучшему, так ему легче. Но вот недавно он загрустил, послушав рассказ сестры о ее работе, доме, семье – и сказал : а я никогда не смогу работать, я никогда не женюсь, у меня не будет детей…». Его мама говорит: «Это невероятно тяжело – когда вместо нормального ребенка врачи отдают вам совершенно другого, изменившегося, жизнь которого сложится теперь совсем иначе, который будет слишком многого лишен». Девушка, вышедшая из автокатастрофы с тяжелыми травмами, грустно говорит: «До шестнадцати лет (когда попала в аварию) у меня все было хорошо. Я была нормальной». Юноша в свободное время занимается греблей на лодочке и говорит, что это занятие отражает его состояние – он все больше и больше замыкается в себе, так как общаться с другими людьми в его нынешнем состоянии ему трудно, а о знакомстве с девушкой нечего и думать.

Полученные травмы оставили тяжелый след у пострадавших. Они с трудом говорят, им тяжело двигаться, у них проблемы с памятью. Многие из них живут в специализированных центрах, в кругу таких же жертв автокатастроф. Стараются по возможности не опускать руки, работать, учиться, жить. Всем очень трудно. Мальчик не может учиться – слушать лекции целый день для него стало физически невозможным. Девушка работает – но ее начальница должна каждый день проверять все, что она делает. Одна из героинь фильма идет помогать полицейским, занимающимся профилактикой нарушений правил дорожного движения – рассказывать «нарушителям» в том числе и о своей трагедии, снова и снова переживая ее заново.

Через весь фильм красной нитью проходит вопрос: «что делать?». Помогать пострадавшим – указываются асоциации, которые уже занимаются этим и в деятельности которых мы можем принять участие. Не садиться за руль после приема алкоголя. Не превышать скорость. Соблюдать правила дорожного движения, ведь их нарушение является причиной 9 из 10 несчастных случаев на дорогах. Наконец, настаивать на принятии мер, снижающих количество автомобильных катастроф. Эксперт из IFSTTAR приводит конкретные примеры: если снизить разрешенную скорость на дорогах « départementales » на 10 километров ( с 90 км/ч до 80 км/ч), то количество смертных случаев упадет на сорок процентов. Если никто не будет садиться за руль в нетрезвом виде – количество случаев со смертельным исходом снизится на треть. И так далее.

А для начала – задуматься над тем, что рядом с нами есть эти люди, которых мы редко видим в метро, в университете или в магазине, и которые нуждаются в помощи. И над тем, что на их месте мог и может оказаться каждый из нас.

Фильм будут показывать в ближайшие недели еще несколько раз. Очень советую вам его посмотреть. И вообще рекомендую этот телеканал LCP (обычно он на 13й «кнопке») –  очень многие их передачи и документальные фильмы представляют собой практически образцовую гражданскую тележурналистику.

Г.Ш.

Если хотите узнать больше и помочь:

  1. Фильм будут показывать летом в следующие дни:

– Juillet : samedi 21 à 01h 01, mardi 24 à 8h30, vendredi 27 à 20h30, mardi 31 à 15h01

– Août : Samedi 4  à 9h30, lundi 6 à 23h31, mardi 14  à 9h33, mardi 21 à 21h31

– Septembre : Dimanche 9  à 22h29, samedi 15  à 9h31, mardi 18  à 19h31

  1. Телеканал LCP и страница фильма: http://www.lcp.fr/emissions/docs-ad-hoc/vod/137885-sorties-de-route
  2. Ассоциация UNAFTC (Union Nationale des Associations de familles de traumatisés crâniens et cérébro-lésés):

http://www.preziosi-handicap.org/fr/infos-utiles/adresses-utiles

http://www.traumacranien.org/

3. IFSTTAR  (L’Institut français des sciences et technologies des transports, de l’aménagement et des réseaux) :

http://www.ifsttar.fr/presentation

4.     Заметка о фильме на сайте асоциации UNAFTC :

« Sorties de route », un documentaire pour donner la parole aux victimes de la route

Du mercredi 18 juillet au mardi 18 septembre 2012, retrouvez le documentaire « Sorties de route » sur LCP. Réalisé par François Chayé, en collaboration avec l’UNAFTC et Assureurs Prévention, ce projet a pour but de donner la parole aux victimes  d’accidents de la route afin qu’elles puissent témoigner de leur quotidien, elles, dont le destin a basculé suite à un accident de la route. Ces histoires montrent leur parcours, de l’accident jusqu’à la reconstruction d’un projet de vie.


52 minutes pour changer le regard des Français et plus particulièrement celui des jeunes

Le combat pour une route plus sure n’est pas encore gagné. Dans le monde entier, les accidents de la voie publique  représentent un fléau que la plupart des pays n’ont pas réussi à maîtriser. Ils tuent 1,3 million de personnes chaque année et en blessent 40 fois plus. Ils restent partout la première cause de mortalité chez les jeunes de 15 à 29 ans.

En France, le nombre de tués a atteint 3 970 personnes en 2011 contre 3 992 en 2010. Une baisse régulière obtenue grâce à une politique de sécurité routière et de prévention de tous les acteurs concernés mais qui  reste encore  trop faible par rapport aux objectifs.

Il faut maintenir notre vigilance et continuer  les actions de communication et de sensibilisation pour faire reculer le nombre des accidents.  Ce documentaire va sensibiliser le grand public et plus particulièrement la population à risque que représentent les jeunesaux conséquences des infractions au Code de la route (dans 9 cas sur 10, l’accident est lié à une infraction au code de la route).

Le quotidien et le témoignage de personnes traumatisées crâniennes et de leurs proches, dont le destin a basculé suite à un accident de la route, sont les pivots du film.

 

Une volonté commune de sensibiliser à la vie après l’accident

Ce documentaire est le porte-voix des victimes de la route, un film sur notre responsabilité citoyenne. Il s’inscrit dans les actions de prévention menées en commun par l’UNAFTC et Assureurs Prévention depuis quelques années.

Pour plus d’informations sur les deux partenaires ou retrouver les dates de diffusion, visionner la bande annonce et des extraits du documentaire :

http://www.assureurs-prevention.fr ou http://www.traumacranien.org

Ce documentaire sera diffusé sur LCP durant l’été :

– Juillet : Mercredi 18 à 23h33, samedi 21 à 01h 01, mardi 24 à 8h30, vendredi 27 à 20h30, mardi 31 à 15h01

– Août : Samedi 4  à 9h30, lundi 6 à 23h31, mardi 14  à 9h33, mardi 21 à 21h31

– Septembre : Dimanche 9  à 22h29, samedi 15  à 9h31, mardi 18  à 19h31

 


UNAFTC

Marie-Christine Cazals

06 62 09 51 08

marie-christine.cazals@otrange.fr

 


Assureurs Prévention

Benoît Danton

06 48 24 77 81

b.danton@ffsa.fr

Publicités
Catégories :News
%d blogueurs aiment cette page :