Accueil > Круглые столы/Tables rondes, News > Круглый стол «Гражданский активизм и защита прав человека в России». Париж, 27 июня 2012 года.

Круглый стол «Гражданский активизм и защита прав человека в России». Париж, 27 июня 2012 года.

Круглый стол «Гражданский активизм и защита прав человека в России»

27-го июня в Париже в кафе «O’Paris» прошёл круглый стол, организованный Объединением российских избирателей (Франция), на который были приглашены молодые гражданские активисты из России. Image

В наше Объединение входят сторонники разных политических направлений, и выбор гостей вполне соответствовал нашему стремлению к плюрализму мнений.

Среди приглашённых были:

Анастасия Рыбаченко, активистка движения «Солидарность» и создаваемой партии «5 декабря».

Полина Стародубцева, гражданская активистка, участница российских акций протеста, в том числе лагеря «Оккупай Абай».

Денис Солопов, антифашист, вынужденный получить политическое убежище в Нидерландах в связи с «Химкинским делом».

Роман Зайцев, бывший священник Московской патриархии, выступающий в защиту участниц группы Pussy Riots.

Самый главный вопрос, который интересовал аудиторию, звучал почти по Чернышевскому: что же можно и нужно делать для развития гражданского общества в России? И что в этом смысле зависит он нас, россиян, проживающих во Франции? Анастасия Рыбаченко начала с позитивных, на ее взгляд, результатов протестного движения – удалось вернуть выборы губернаторов, вышел новый, более либеральный закон о партиях, наконец, освобожден первый политзаключенный Сергей Мохнаткин… Что касается дальнейших направлений борьбы, Анастасия подчеркнула, что считает важным общение с депутатами Госдумы, чиновниками и представителями силовых структур, чтобы перетянуть их на свою сторону. Она заметила, что находясь во Франции, мы можем, оказывая давление на «местную» власть, поспособствовать развитию инициатив, подобных «списку Магнитского»: российские чиновники, замешанные в нарушении прав человека, должны стать «невъездными» в ЕС – а ведь их деньги находятся в европейских банках, их виллы – тоже тут, а дети их учатся здесь в университетах.

Стоит ли рассчитывать на помощь Европы? Денис Солопов полагает, что на это надеяться не приходится, прежде всего, в связи с ее сильной экономической зависимостью от российского сырья. Наиболее правильным путём, по его мнению, является создание и развитие горизонтальных структур, способных оказывать давление на российскую власть. Именно горизонтальных, а не иерархизированных – Денис выразил свое скептическое отношение к так называемым лидерам внесистемной оппозиции: лидеры пытаются нас себе подчинить, тогда как ситуация должна быть прямо противоположной – это мы должны подчинить себе их. Роман Зайцев также «отдал должное» фронтменам протестного движения, которые, как он выразился, в декабре прошлого года сумели «из ядерного взрыва народного недовольства сделать новогоднюю хлопушку». Если оппозиционеры добиваются подлинной демократизации страны, то им неплохо было бы начать с себя,- добавил он. Все участники встречи указали на важность самоорганизации граждан и их непосредственного участия в политической жизни страны.

Руководитель отдела Восточной Европы Международной федерации по правам человека Александра Кулаева высказала сомнения по поводу того, что в протестном движении должны мирно сосуществовать представители разных политических сил, – вопросы вызывает прежде всего участие в нем ультраправых. Денис Солопов, хорошо осведомлённый в данном вопросе, пояснил, что, в отличие от националистов, настоящие неонацисты не участвуют в акциях оппозиции, а если бы они даже и выразили такое желание, никто бы не сел с ними за стол переговоров. Еще одно интересное предложение Александры Кулаевой касалось международной солидарностидвижений протеста: она предлагает российской оппозиции больше интересоваться зарубежными движениями, перенимать их опыт, в особенности же присмотреться к тем, кто мог бы стать и объективными союзниками российских оппозиционеров –  как, например, в случае с Сирией и Ираном.

Полина Стародубцева рассказала присутствующим об акции «Оккупай Абай». Она отметила, что, несмотря на попытки федеральных каналов выставить участников лагеря в качестве маргиналов, людям удалось создать образцовое демократическое государство в миниатюре со своим парламентом в виде Ассамблеи, с эффективной организацией жизни сообщества и выработанной демократической процедурой принятия решений, с широкой культурной и педагогической программой – в лагере постоянно шли лекции, семинары.

Роман Зайцев прокомментировал нашумевший процесс над участницами панк-группы Pussy Riot. Бывший священнослужитель не считает действия девушек хулиганством или богохульством, и уж тем более не видит в них состава уголовного преступления. Он утверждает, что молитва девушек – это протест, идущий из глубины души, который критикует уродливые формы, которые приняли в стране власть и церковь. Девушки из панк-группы напоминают Роману мальчика из известной сказки, крикнувшего: «А король-то голый!» Именно их честность вызвала, по его мнению, озлобление самой лицемерной части общества. По словам Романа, на судебном заседании он ощущал присутствие Божественной силы на стороне обвиняемых, а выйдя из здания суда, увидел «бесов» – в облике православных активистов. Путин, по его мнению, суеверен, и мстит девушкам за нападение на его «любимый амулет» – РПЦ. В нынешней ситуации было бы неплохо мобилизовать западных деятелей культуры в поддержку «Пусси Райот». А единственно возможная революция, – добавил Роман, – это коренные нравственные изменения внутри каждого из нас.

Не обошлось и без обсуждения темы политзаключённых. Денис пояснил, что если раньше это были отдельные персонажи (как Ходорковский), то теперь за решётку отправляют целыми группами – десятки подозреваемых, обвиняемых и арестованных за последние недели (в том числе по «Болотному делу») только в анархо-антифашистских кругах, к которым он близок. Множество арестов проходит в провинции, и там активисты остро нуждаются в нашей поддержке. В этой связи Анастасия предложила организовать приезд  иностранных наблюдателей на политические судебные заседания в России .

Французских участников встречи заинтересовал этнический состав участников акций протеста – поддерживают ли их, например, рабочие из стран Средней Азии, которые часто становятся жертвами ультранационалистов? Отвечая на этот вопрос, Роман Зайцев вспомнил, что 6-го мая его везли в полицию в автозаке вместе с выходцем из Узбекистана. «Этническая» сторона российского протеста ему кажется достаточно сложной: по его мнению, много говорится о случаях агрессии против мигрантов, но забывают об аналогичных ситуациях, в которых агрессии «приезжих» подвергаются коренные жители России. Защищать надо все меньшинства, – продолжил Роман, -как этнические, так и сексуальные, и любые другие – все они находятся в весьма уязвимом состоянии в нынешней России. Еще одного участника встречи интересовал вопрос, используется ли российскими трудящимися столь распространённая в Европе форма протеста как забастовка. Чтобы ответить на этот вопрос, активистам пришлось объяснять французским гостям тонкости российского законодательства, практически лишающего рабочих права на подобные демарши.

В рамках небольшой статьи трудно перечислить все интересные сюжеты, которые были затронуты участниками встречи. Желающие могут посмотреть «круглый стол» в записи здесь: http://www.ustream.tv/channel/tableronderussie (к сожалению, запись неполная – несколько раз «падал» Интернет).

ImageТрёх часов дискуссии не хватило для того, чтобы обсудить все актуальные политические вопросы – решили продолжить практику встреч в подобном формате, а пока отправились все вместе ужинать. Точка зрения членов Объединения далеко не во всём совпала с мнением гостей, да и между собой они не во всем были согласны – как раз поэтому дебаты получились столь захватывающими. Наверное, у всех у нас возникает ощущение, что таким и должно быть общество, в котором мы нам хотелось бы жить: не искусственным и одномерным, а дискутирующим и сложным, но умеющим находить общий язык. Думается, что подобные мероприятия, становясь всё более частыми и массовыми, как в российской диаспоре, так и в России, смогут привести к настоящим политическим сдвигам в нашем обществе.

Н./Г.

Publicités
  1. Lev
    4 juillet 2012 à 8:27

    Прекрасная инициатива! Давайте проводить такое и дальше, а еще – совместные интернет-мосты с российскими регионами

  1. No trackbacks yet.
Commentaires fermés
%d blogueurs aiment cette page :