Accueil > Открытый Университет/Université Ouverte, News > Состоялся второй сеанс Открытого Университета « Формы гражданской активности в регионах России: политические перспективы и параллели с Москвой »

Состоялся второй сеанс Открытого Университета « Формы гражданской активности в регионах России: политические перспективы и параллели с Москвой »

24 июня состоялся второй сеанс цикла лекций о России «Открытый Университет». Он был посвящен гражданской активности в регионах России. Вопросы о протестной активности и деятельности гражданских региональных активистов даже в свободных СМИ поднимается нечасто. Немногие знают, что протесты проходили в десятках городов от Краснодара до Южно-Сахалинска и собирали от сотен до тысяч наших сограждан. Кроме того, формы гражданской активности очень разнообразны и совершенно не ограничиваются митингами. Среди наиболее распространенных форм можно выделить экологические, градозащитные движения, борьба с коррупцией, дорожными ямами и многое другое. Для того, чтобы получить информацию из первых рук, в качестве экспертов были приглашены активисты, которые знают ситуацию изнутри.
Иван Попов, кандидат исторических наук, преподаватель и основатель клуба политических дебатов в Вологде, рассказал о ситуации в Вологде. Андрей Боярищев, активист и основатель организации «Экология21», проживая в Париже, ведет борьбу с разработкой никеля в Воронежской области, ему удалось мобилизовать граждан и митинги в защиту экологической среды и против разработок собираются до 10-15% населения этих городов Воронежской области (Борисоглебск, Урюпинск). Активисты из Нижнего Новгорода (широкая коалиция разных сил), которые были на связи по скайп-мосту, осветили ситуацию в Нижнем Новгороде, особо подчеркнув наличие серьезного прессинга со стороны властей. Шемса Точински, доктор политических наук, специалист по локальным выборам в России, хорошо знающая ситуацию в Воронеже и Самаре, сравнила опыт регионов и московским и сделала небольшое обобщение сложившейся ситуации. Она также подняла вопрос о возможности или невозможности вхождения активистов в политическую систему России на локальном уровне и влияния на ситуацию изнутри. На что ответ со стороны активистов был, скорее, отрицательный, т.е. никто из них не видит вход в формальную политическую систему как инструмент, позволяющий изменить ситуацию.

Встреча-дебаты прошли в очень приятной атмосфере. Хотя выходной день помешал многим прийти на это мероприятие, трансляция Ustream позволила расширить границы, и больше тридцати человек из разных стран смогли его посмотреть в прямом эфире или в записи.

Запись можно посмотреть здесь: http://www.ustream.tv/channel/denis-staroverovСлева направо: Шемса Торчински, Андрей Боярищев, Иван Попов

Publicités
%d blogueurs aiment cette page :