Accueil > Наши акции/Nos actions, News > Марш Миллионов 2.0 в Париже или «Оккупай Сену».

Марш Миллионов 2.0 в Париже или «Оккупай Сену».

О тактике протестного движения в неблагоприятных погодных условиях.

12 июня в Париже прошла акция в поддержку Марша Миллионов в Москве, организованная Объединением российских избирателей во Франции и получившая с лёгкой руки участников неофициальное название «Оккупай Сену». Вместо шествия или митинга в привычном смысле этого слова мы решили воссоздать непринуждённую и дружественную атмосферу стихийного лагеря «Оккупай Абай», возникшего месяц назад в российской столице. Каждый день на протяжении недели, предшествImageующей 12-му июня, мы то  и дело с тревогой заглядывали на сайт Météo-France в надежде, что погода позволит нам провести запланированную акцию под открытым небом, в парке Tino Rossi на берегу Сены. Метеослужба долго выбирала погодный режим для нашего мероприятия и, наконец, остановилась на «пасмурно, но сухо». До конца не полагаясь на метеорологов и переменчивую парижскую погоду, мы предусмотрели на случай ненастья «укрытие» в Café de l’Institut на бульваре Сен-Жермен. В результате наш прогноз погоды выиграл, а опасения полностью подтвердились: парижское небо к вечеру решило «отпраздновать» День России настоящим ливнем. И тринадцать градусов тепла – не хватало только снега…

Пикниковать под дождем казалось довольно сложной задачей. Двое особенно отважных добровольцев отправились мокнуть в парк , их задачей было ловить приходящих и отправлять всех пережидать непогоду в кафе, где группировались наши основные силы. С некоторыми из пришедших они, к сожалению, разминулись – так что за нами «бонус» для нескольких потерявшихся (а от них нам пришло предложение назвать наш коллектив «Неуловимые мстители»). Наконец, небо подустало. Основная группа подтянулась в сад, и мы расположились под раскидистым деревом, укрывшись от мелкого накрапывающего дождика. Расстелили «скатерть-самобранку», на которой за считанные секунды появились наши домашние заготовки. Наша «кулинарная команда» выступила очень убедительно. Особенно всем полюбились салаты и селёдка под шубой с надписью «День России» в исполнении нашей активистки Насти, повара-выпускницы престижной французской кулинарной школы « Cordon Bleu”. Великолепны были и свежеиспеченные плюшки «За демократию в России» в исполнении Наташи по рецепту прабабушки.

Ну, и о главном: дискуссия получилась непринужденной и заинтересованной. Обсуждали наши проекты и предстоящие акции, делились мнениями. Для многих это было первое знакомство с Объединением российских избирателей, поэтому микрофон передавался по кругу, и каждый рассказывал о тех мотивах, которые привели его этим хмурым вечером на набережную Сены. Среди пришедших были как российские, так и французские граждане с активной гражданской позицией, в том числе, как мы подсчитали, представители – преподаватели и студенты – восьми разных французских университетов. Пришли к нам и местные гражданские активисты – мы отлично пообщались с Полем и Катрин, которые поддерживают антикапиталистические движения во всем мире. Они скептически относятся к официальным СМИ, стараясь получать объективную информацию из Интернета и социальных сетей – а мы поэтому как раз их «формат». Наши активисты исполняли под гитару песни из нового протестного репертуара: «Путин, лыжи, Магадан», сочиненную нашими авторами «Россия будет свободной» на музыку «Катюши», а также хиты на все времена: « Ой, то не вечер », «Голубой вагон», «Во кузнице», «На полустаночке», которые на набережной Сены вдруг тоже зазвучали не только ностальгически, но и как-то по-революционному. А в конце вечера к участникам встречи присоединились российские футбольные болельщики, которые закончили просмотр матча с Польшей. Все вместе полакомились арбузом и продолжили разговор о жизни и политике.

Весь вечер приходили люди, всего мы приняли у себя около семидесяти гостей. Это был увлекательный опыт, когда людям с разными идеологиями и интересами удалось пересечься и на некоем микро-уровне достичь взаимопонимания. Тёплая атмосфера и ощущение единства были вполне «абаевскими», несмотря на холод и сырость вокруг. Как сказала наша гостья Селин, приехавшая из Пуатье, главное, что она вынесла с нашей встречи, можно выразить двумя словами – ощущение радости и мира. Еще одна наша французская гостья с некоторым одобрением отметила, что русская душа – и правда загадка, ведь только русским может прийти в голову устраивать посиделки под дождём и в холод. «Все как в России!»- ответил еще один участник – «на улице холод, но мы его не замечаем, потому, что говорим о том, что нам близко, что трогает нас всех за душу». Анна и Ольга, преподаватели Парижского университета, отметили, что такие встречи – отличная форма «забега на дальнюю дистанцию», смысл их – в восстановлении связей между людьми, в преодолении атомизации общества – как в России, так и во Франции. А инженер Сева даже поблагодарил Путина за то, что тот сделал все, чтобы мы могли познакомиться с таким количеством единомышленников!

Французские участники встречи говорили нам, что с началом митингов и акций протеста, которые регулярно организовывает российская диаспора с декабря 2011 года, они открыли для себя россиян, живущих во Франции, и это знакомство оказалось очень интересным. Живая Россия, оказывается, не совсем такая, какой они привыкли представлять ее себе по романам Толстого и Достоевского, и не такая, какой ее показывают по телевизору – но и спорящая, дискутирующая, увлеченная, приверженная идеалам.

Что можно еще добавить? Что несмотря на жесткие метеоусловия и тот факт, что по времени проведения акция еще к тому же совпала с футбольным матчем Россия-Польша, наш пикник удался. Что мы и дальше собираемся проводить встречи в таком формате, постепенно отлаживая их организацию и расширяя круг участников.

Так что будете у нас в Париже – заходите в гости. В ближайшей перспективе у нас – следующий  сеанс нашего проекта «Открытый университет» (24 июня), дискуссия пойдет о протестном движении в российских регионах, поговорим о том, как там обстоят дела и чем мы можем помочь из Франции. Гостями у нас будут гражданские активисты из Вологды.

Приходите, будем рады видеть вас! И пишите!

Наталия Стура

Image

Publicités
%d blogueurs aiment cette page :