Accueil > Наши акции/Nos actions, News > Как мы в Париже Путина встречали. Заметки обывателя c митинга на Елисейских полях.

Как мы в Париже Путина встречали. Заметки обывателя c митинга на Елисейских полях.

Наше « Объединение российских избирателей » приняло участие 1 июня в организации и проведении « Неофициальной части встречи В.В.Путина в Париже ».

Программа его была проста: раз Путин выйти поговорить с нами не хочет, мы тоже особенно не рвались встречаться с ним. Так что в Елисейский дворец, где Путин ужинал с Олландом, мы не пошли (« Мир хижинам – война дворцам! »), собрались недалеко от него. Весь квартал был оцеплен полицией. По дошедшим до нас обрывкам информации на всем пути следования кортежа Путина « зачистили » все подходы. На мосты, под которыми он проезжал, закрывали въезд чуть ли не за час. Так что, похоже, наша инициатива была воспринята серьезно – и даже слишком.

Россиян собралось человек 80, нас окружало приблизительно столько же полицейских, а в мероприятии пришли поучаствовать еще и человек 50 сирийцев – у них на Путина свой « зуб » – он поддерживает нынешний режим в Сирии. Помимо « местных » россиян были соотечественники из Великобритании, Голландии, России, пришли человек двадцать французов.Так что (с сирийцами и с полицией) мы выглядели очень внушительно и экзотично.

… и тут выходим мы – все в белом!

Наши были почти все одеты в белое, покричали лозунги против Путина (« Путин на ужин – ты нам не нужен! »), посвистели, развернули плакаты. Нас окружал местный аналог « ОМОНа ». « Трансформеры » и « робокопы »(так на французский переводится наш термин « космонавты ») были настроены дружелюбно (несмотря на то, что в этот раз организаторы акции не получили разрешения префектуры на митинг – поздно узнали о приезде ВВП).

Так что митинг у нас был неразрешенный (впервые!), и мы как-то немного стеснялись. Непонятно что можно делать, а что нельзя. Мегафон поэтому, наверное, организаторы не взяли – чтобы не будить лихо. Ну, это и к лучшему, можно было спокойно пообщаться, обменяться мнениями. Отсутствие мегафона компенсировали дружным скандированием и Гуделкой.

О Гуделке надо рассказать поподробнее. Ее мы тоже в первый раз принесли, и поэтому решили осведомиться у полицейских, не запрещена ли она Женевской конвенцией? На нас посмотрели с сочувствием. Вопрос пришлось повторить в более понятной форме – можно ли использовать вот эту болельщицкую дудку? Полицейские  ответили удивленным вопросом: а почему нет? У вас же манифестация, вот и давайте, гудите на здоровье. Ну, мы погудели ею на славу – распугали всех местных воробьев и голубей, да и Путину точно было слышно. Гуделка полицейским понравилась, один нам показал в ответ что-то очень похожее по форме – это, говорит, у меня не гудит (а жаль, было бы прикольно), зато бьет слегка током. Наша была круче, красная и громкая, а его – желтая, не гудит, да и поранить кого-нибудь можно. Из вежливости предложили все-таки ему поменяться девайсами – но он деликатно отказался. Ну что же, у каждого свои игрушки….

Kроме протестующих (среди которых были и эти милые девушки) и полицейских с нами был генерал де Голль (но он рано ушел).

« Извне » к нам в оцепленную зону пускали только тех, кто явно был из наших (ничто не выдавало в них противников российского режима…кроме белой одежды и самодельных лозунгов типа « Россия без Путина »). А вот совсем посторонних отправляли в обход (лишних 50 метров круг сделать). Были и смешные ситуации – изящная француженка в праздничном алом костюме хотела пробежать через оцепление и нашу толпу – полицейский поймал ее за локоток: Мадам, сюда нельзя. Она в ответ: Да что за глупости, я опаздываю! Тот, все так же вежливо: нет-нет, пожалуйста, обойдите вот там, это всего несколько секунд займет. Дама тихонько фыркнула, сделала обманный маневр (ухожу, ухожу…), развернулась, проскочила между полицейскими, наш народ расступился, и дама пробежала куда ей надо было. Полицейский огорченно посмотрел ей вслед и обиженно сказал нам: Ну вот как с такими вот людьми… вот что с такими делать? Вот так и начинаются беспорядки… Мы посочувствовали, сказали, чтобы держался – кому сейчас легко? Он согласился. Даму в алом костюме он, впрочем, сразу забыл, т.к. попал под шарм проходившей мимо нашей активистки. Выяснилось, что он в школе учил русский язык, вспомнил даже некоторые русские слова (и довольно много – неплохо работают коллеги в средней школе!). Мы деликатно отошли в сторонку, так что не знаем, каково было продолжение истории. Ничего, завтра на собрании все выспросим, коллектив имеет право знать.

Раздали наши листовки присутствовавшим, позвали на наши следующие мероприятия: 12го июня будем участвовать в « Марше миллионов », 23го июня будет очередной сеанс нашего « Открытого университета », будем обсуждать протестное движение в российских регионах. В общем, будете у нас на Сене – заходите.

Часа через полтора наш караул устал и спросил нас, не желаем ли мы уже пойти ужинать. Время как раз соответствовало, так что мы любезно распрощались с полицией и отправились ужинать. За ужином разговоры, конечно, были о политике – но это уже совсем другая история.

P.S. А что же Путин с Олландом, как прошел их деловой ужин? Судя по французским СМИ, дружелюбно. Есть разногласия по Сирии (Путин против новых санкций),  по Украине (Путин считает, что нехорошо бойкотировать чемпионат по футболу, как это собираются делать европейские правительства, а Олланд считает, что нехорошо держать в тюрьме Тимошенко), по натовской системе противоракетной обороны в Европе, но в целом у президентов тоже все прошло без эксцессов. Проблемы с демократией в России не затронули ни деликатный Олланд, ни журналисты на пресс-конференции – аппетит и  хорошее настроение гостя важнее.

Publicités
%d blogueurs aiment cette page :