Accueil > Мнения и критика/Notes et critiques, News > Сюжет о гражданском лагере в Москве на Первом Канале – «бред и провокация».

Сюжет о гражданском лагере в Москве на Первом Канале – «бред и провокация».

Сюжет о гражданском лагере на Первом Канале – «бред и провокация».

 17.05.2012

16-го мая в вечернем эфире государственного российского Первого канала неожиданно вышел сюжет о гражданском лагере на Чистых Прудах. Это произошло уже после ликвидации лагеря по решению суда, и в этот момент ОМОН готовился к разгону оппозиционеров, переместившихся в сквер на Кудринской площади. В сюжете, в частности, говорится о вытоптанной траве, загрязнении памятника, грубых нарушениях норм гигиены.

Объединение Российских Избирателей во Франции попросило дежурных по мобильному лагерю прокомментировать эти заявления.

Дежурный Игорь и его товарищ выглядят невыспавшимися, но отвечают предельно вежливо. Позади тяжёлая ночь: жёсткие задержания и противостояние с ОМОНом. В результате лагерь, возродившийся возле сталинской высотки у метро Баррикадная (в социальных сетях уже появились хештеги #баррикады и #набаррикады), пока удалось отстоять. Молодые люди не смотрели информационный выпуск на Первом, так как постоянно находятся в лагере, но поясняют, что постоянно следят за сохранностью газона и в настоящий момент разрешают участникам лагеря располагаться только на скамейках.

Напомним, что ранее в адрес протестующих прозвучали претензии в связи с якобы вытоптанным газоном, при этом московские власти оценили сумму ущерба в 20 млн. рублей. Заявления столичных чиновников нашли живой отклик в блогосфере. Сами участники лагеря, а также некоторые пользователи ЖЖ утверждают, что настоящего газона в указанном месте никогда не было. Сообщество гражданской журналистики Ридус приводит фотографии с места «генеральной уборки» Чистопрудного бульвара, на которую, по словам местного чиновника, уйдёт не менее двух дней. На снимках можно заметить, что помимо вещей, оставленных активистами во время задержания, сотрудникам коммунальных служб убирать буквально нечего[1].

Остальные правила лагеря остаются неизменными. Если кто-то сорит, он моментально получает замечание от дежурных. Его просят поднять мусор и отнести в предназначенное для него место. В то же время, молодые люди не подтвердили информацию о раздельном сборе отходов: по их словам, всё собирается в один мешок. Дежурные также следят за порядком: граждан в состоянии алкогольного опьянения просят покинуть лагерь. Молодые люди прокомментировали также высказывания руководителя департамента ЖКХ г. Москвы Андрея Цыбина о том, что памятник Абаю Кунанбаеву «находится в достаточно тяжёлом состоянии». Они заметили, что памятник изрядно запачкали репортёры, которые неоднократно забирались на него в поисках удачного кадра. Сами же участники лагеря ежедневно мыли памятник.

В целом, протестующие – чрезвычайно сознательные граждане. Каждый из них понимает, что высокая культура поведения, интеллигентность и законопослушание дают им огромное преимущество перед их противниками. Поэтому они убеждены, что заявления молодой мамы о том, что оппозиционеры «справляли нужду» на детской площадке, не имеют под собой никаких оснований. Поначалу в распоряжении протестующих было два биотуалета, потом их запретили, но привезли 3 обычных, которые вскоре тоже забрала полиция. Впрочем, последнее событие практически совпало с разгоном лагеря на Чистых.

Каждый, кто побывал в лагере возле памятника Абаю Кунанбаеву, мог заметить, насколько там было чисто. У «абаевцев» могли бы поучиться рядовые москвичи, которые далеко не столь ревностно поддерживают чистоту в своей столице. В течение всего дня мамы с детьми продолжали гулять возле фонтана, это могло быть затруднительным разве что после 19:00 в связи с наплывом людей. Неизвестна мотивация лиц, представших в сюжете в качестве разгневанных жильцов. Так или иначе, их правдивость вызывает сомнения. Все обвинения, прозвучавшие в их адрес на Первом канале, активисты называют «бредом и провокацией».

В четверг, около часа дня, в лагере всего около 50 человек. Молодые люди поют песни Гребенщикова под аккомпанемент гитары. Возле лагеря уже пять полицейских автобусов и фургон с антенной, вероятно, призванный глушить мобильную связь и интернет в сквере.

Update: Вечером того же дня начался очередной разгон лагеря.

Наталья С.

Publicités
%d blogueurs aiment cette page :