Accueil > Наши акции/Nos actions, News > Построение гражданского общества – забег на длинную дистанцию

Построение гражданского общества – забег на длинную дистанцию

10 марта 2012 в Париже прошел первый митинг после выборов Президента России. Он был менее многочисленным, и лозунги « Россия без Путина » звучали уже не столь бодро. Но стоит отметить, что присутствовали там не только митинговые завсегдатаи, но новые и интересные люди, которые брали слово и рассказывали о своем опыте наблюдателя или о том, как они видят дальнейшую работу по построению гражданского общества. Вообще чувствовалось понимание того, что хоть Путин и победил (в чем мало, кто сомневался, но все-таки хотелось надеяться), и главным образом за счет серьезных махинаций, но самая важная работа, ежедневная и кропотливая, по построению российского гражданского общества только начинается.

Примером сплоченности российских граждан в России и за рубежом стала высокая явка на эти выборы, а также большое количество граждан, которые стали наблюдателями. Объединение российских избирателей во Франции в сотрудничестве с Лигой Избирателей организовало наблюдение на 6 из 8 участков во Франции. Причем деньги на то, чтобы поехать в Марсель и Ниццу были собраны среди самих же участников.

Во Франции выборы прошли без особых нареканий, на всех участках, кроме одного, победил М. Прохоров, а В. Путин был только вторым. Как известно, в Москве на многих участках удалось предотвратить массовые фальсификации благодаря большому количеству наблюдателей, среди которых было много журналистов и известных людей. И там Путин набрал меньше 50%. К сожалению, того же нельзя сказать о российских регионах, где на многих участках явка коррелирует с количеством голосов за кандидата от власти и прямо противоречит закону распределения случайной переменной, а наблюдателям нужно решать сразу две проблемы: постараться обеспечить чистоту выборов и остаться целым и невредимым. Об этом, в частности, рассказала Екатерина, наблюдатель из Казани, которая выступила на митинге. Ребятам-наблюдателям поступали прямые угрозу от людей, ожидающих их на улице, и ей лично приходилось ездить по избирательным участкам и забирать их оттуда, чтобы с теми ничего не случилось на выходе с участка. Кроме того, она рассказывала о многочисленных нарушениях на выборах в Казани (там Путин набрал более 80%), давлении на наблюдателей и попытках избавиться от них любыми способами. Примерно о том же, например, говорил депутат Государственной Думы Геннадий Гудков в эфире радио « Эхо Москвы » от 10.03.2012, который был наблюдателем на нескольких избирательных участках в Астрахани, что там действуют свои законы, а не законы РФ, и даже юридически подкованные наблюдатели мало что могут сделать против грубой силы. Вывод напрашивается один: выборы делаются не в Москве и Санкт-Петербурге, а в регионах, где проживает 99% российских граждан и именно их руками куется победа кандидата-победителя, и чтобы выборы были по настоящему честными, гражданскому обществу нужно концентрироваться на регионах, защищать и помогать активистам на местах, информировать общество об их деятельности и оказывать давление не только на центральную власть, но и на местную, чтобы она понимала, её действия против активистов и граждан не останется не замеченной и безнаказанной.

Закончить хотелось бы следующей мыслью: построение гражданского общества и демократии – это не спринт, это упорная и ежедневная работа каждого из нас, которая должна стать частью нашей повседневной жизни. Мы не сделали этого за три прошедших месяца, да и не могли бы, но очень хорошо начали эту дистанцию, и мы обязательно победим. И должно быть не так уж важно, кто он этот президент, каждый президент должен служить обществу и подчиняться законам и правилам, определенным гражданами.

P.S. Объединение российских избирателей во Франции запускает проект по информационной поддержке движений «За честные выборы» в регионах России и приглашает к сотрудничеству всех, кто владеет информацией о фальсификациях, контактами на местах, а также просто желает помочь.
Наши координаты: e-mail: electeurs.russes@gmail.com
Группа в Facebook http://www.facebook.com/groups/Proekt2012/

Publicités
%d blogueurs aiment cette page :