Accueil > Круглые столы/Tables rondes, News > « Круглый стол » в университете Paris-8

« Круглый стол » в университете Paris-8

6 марта 2012 в университете Париж 8 прошел тематический день « Новая Россия: читая, расшифровывая, дискутируя ». Организаторами его выступили кафедра славистики и библиотека Университета Париж 8. Первая часть мероприятия была посвящена тому, как эволюционирует кафедра славистики в последние годы. Преподаватели кафедры подробно рассказали о целом ряде направлений работы и исследований, отвечающих последним изменениям в пост-советском пространстве. Андрей Филлер рассказал о том, как кафедра отвечает на новые вызовы времени и запросы студентов, стремящихся изучать русский язык и российскую цивилизацию. Сабин Монтань рассказала о работе, которую плодотворно ведет группа преподавателей в рамках проекта « Lettres Russes », нацеленного на переводы современных русскоязычных авторов. Анни Эпельбуан и Георгий Шепелев представили свои последние публикации по теме « историческая и политическая память в России » и подробно остановились на вопросе о том, как это направление исследований кафедры связано с современными политическими тенденциями в России. Шарль Юржевич (INALCO) поделился с собравшимися своим видением « имперских » аспектов исторической памяти в России и их проявлений в современной России.

Вторая часть дня была посвящена современной политической ситуации, и в особенности избирательным кампаниям 2011 и 2012 гг. В « круглом столе » на эту тему приняли участие университетские преподаватели, участники Объединения российских избирателей во Франции, студенты и аспиранты, представители французского общества и российской диаспоры, интересующиеся последними событиями в России, наконец, активисты французской Социалистической партии (Парижская федерация). Формат круглого стола позволил провести настоящую серьезную дискуссию без формальностей, предоставил возможность узнать мнение признанных специалистов по России как Александр Лавров (университет Париж 8) и Шарль Юржевич (INALCO), а также предоставил возможность высказаться всем присутствующим.

Участники круглого стола попытались вместе рассмотреть предысторию мобилизации гражданского общества в России в конце 2011 года  – для многих масштаб акций, прокатившихся по всей России и за ее рубежом в связи с фальсификациями на выборах, был неожиданным, но вместе с тем участники встречи отметили многочисленные предпосылки для такого « взрыва » политической активности конца 2011 года во множестве уже существовавших инициатив гражданского общества (деятельность новых оппозиционных групп и лидеров в блогах, коллектив « Синие ведерки », экологические движения, и т.д). Были рассмотрены вопросы стратегии как российского правительства и « партии власти », так и гражданского общества в ходе последних трех месяцев политической борьбы, их слабые и сильные стороны; региональные аспекты предвыборной кампании и голосования (шла речь, в частности, и о том, как прошло голосование на Кавказе), перспективы дальнейшего развития политической ситуации в России.

Отдельное внимание было уделено тому, как отразились события в России на российской диаспоре за рубежом, в частности, во Франции, где впервые за много лет прошли широкие акции в поддержлу российской оппозиции. Участники Объединения российских избирателей  рассказали о том, как проходили выборы президента РФ на территории Франции и какую роль в избирательной кампании сыграло российское гражданское общество, одной из площадок которого стало Объединение, координировавшее множество акций по информированию россиян во Франции о событиях в России. Благодаря усилиям Объединения практически на всех избирательных участках во Франции велось наблюдение, несколько наблюдателей присутствовали на « круглом столе » и поделились информацией и своими впечатлениями о выборах « из первых рук ». Были обсуждены негативные и позитивные стороны российского избирательного законодательства для голосующих за рубежом (как, например, возможность проголосовать без открепительного талона). Участники « круглого стола » пришли к выводу, что будет целесообразно свести воедино их наблюдения и соображения о слабых сторонах избирательного законодательства и регламента и изложить их в виде документа с предложениями по усовершенствованию российской избирательной системы на будущее.

После окончания « круглого стола » обсуждение животрепещущих вопросов современной российской истории и политики продолжилось в неформальной обстановке вокруг русского стола, гостеприимно организованного библиотекой.

Участники « круглого стола » единодушно высоко оценили прошедшее мероприятие как отличный пример диалога, обьединяющего университетский мир (в дискуссии приняли участие представители пяти французских университетов) и представителей гражданского общества и выразили готовность продолжать подобные встречи.

Хотелось бы выразить благодарность всем участвовавшим в « круглом столе » и особенно Георгию Шепелеву, который взял на себя всю работу по его организации, а также библиотеке Университета Париж 8, которая предоставила свои помещения как для « круглого стола », так и для интересной выставки, посвященной России.

Материал подготовила О. Бронникова

Publicités
%d blogueurs aiment cette page :