Accueil > Наши акции/Nos actions, News > Да здравствует политическая весна!

Да здравствует политическая весна!

28 février 2012

26 февраля. Последние дни зимы. Весна уже чувствуется в воздухе. Светит солнце. Перед Посольством России во Франции много знакомых лиц, хотя есть и совершенно новые, – большинство из них граждане России, собравшиеся на флеш-моб « За честные выборы ». Все участники, держась за белую ленту, выстроились в одну линию и скандировали « Мы за честные выборы ». Атмосфера дружеская. Акция удалась.

Среди присутствующих у Посольства были и участники Объединения российских избирателей и сторонников демократии в России, принимающее активное участие в организации митингов и других протестных акций в поддержку протестующих сограждан в России. Другим актуальным направлением деятельности Объединения является подготовка к выборам: обеспечение избирательных участков Франции независимыми наблюдателями и, конечно же, агитация россиян, живущих во Франции – прийти и проголосовать 4 марта на выборах Президента РФ. Для этого участники Объединения сразу после флеш-моба отправились на мост Искусств петь под гитару русские песни и раздавать листовки о предстоящих выборах прохожим россиянам. Мероприятие получилось очень веселое и на удивление продуктивное.Проходящие останавливались и с удовольствием слушали песни групп « Белая Гвардия », « Кино », конечно же, песни из советских кинофильмов и многое другое. Было много сограждан и просто русскоговорящих, которые признавались, что были приятно удивлены, услышав русскую речь в центре Парижа. Участники Объединения активно общались с интересующимися прохожими и объясняли, что для того, чтобы проголосовать, не нужно иметь открепительного листа, достаточно иметь при себе российский внутренний или заграничный паспорт. Люди высказывались по-разному: кто-то и так собирался идти на выборы; кто-то был рад услышать, что сходить-проголосовать – это так просто; некоторые никогда не задумывались о том, что, живя в другой стране, можно участвовать в российских выборах, но говорили, что теперь обязательно об этом подумают.

Это небольшое спонтанное мероприятие прошло в теплой и живой обстановке, к взаимному удовольствию как ребят из Объединения, так и всех, с кем им удалось пообщаться. Те, кто захотели продолжить общение с единомышленниками и согражданами, обменялись контактами и договорились встречаться еще, а пока – присоединиться к открытой группе Объединения избирателей в фейсбуке.

Фотографии: Д. Салахова

Publicités
%d blogueurs aiment cette page :