Accueil > Наши акции/Nos actions, News > Париж. Зима. Митинги.

Париж. Зима. Митинги.

25 février 2012

3000 км – это много или мало? А трехчасовая разница во времени? А 15 лет проживания в чужой стране? Оказывается, всё это не имеет значения для тех людей, которые выходили и выходят этой зимой на митинги в Париже (Франция). Эти совершенно разные люди, студенты и работающие, молодые и люди в возрасте, постоянно проживающие здесь и приехавшие на неделю туристы, объединились в едином порыве выйти на улицу и заявить о своём несогласии с нарушением их законного права на честные выборы и с тем, что власть уже давно перестала считаться с мнением своих Граждан. Эти зимние парижские митинги были актом единения и солидарности россиян, проживающих во Франции, и неравнодушных к российской ситуации французов с митингующими в России, которые, несмотря на сложность политической ситуации, вышли на улицы десятков российских городов, не побоявшись расправы.

В Париже состоялись уже 4 митинга: 8 декабря у здания российского посольства, 10 декабря, 24 декабря и 4 февраля в центре города около Музея Помпиду. Участники и организаторы митингов в Париже пристально следили и следят за развитием событий в родной стране, и в знак солидарности проводят митинги в тот же день, что и в России. Приходя на митинги, удивляешься, какие все эти люди разные: много молодежи, как правило, студенты, приехавшие по обмену или самостоятельно, учащиеся днем и подрабатывающие по вечерам; люди среднего и пожилого возраста; кто-то уже давно обосновался во Франции, а кто-то так и продолжает жить на два дома. А если послушать их, то получается, что объединяет их очень многое: любовь к России, её историческому и культурному наследию, и, самое главное, искреннее желание, чтобы наконец-то власть начала уважать права каждого человека, чтобы слова « демократические ценности » и « гражданское общество » перестали быть пустым звуком и чтобы государственные институты начали работать на благо Граждан, а не на обогащение чиновников.

Главной движущей силой митингов явилось возмущение политикой нынешних властей, фактически отказавшихся от объективного рассмотрения фальсификаций на выборах в Госдуму и от диалога с обществом на эту тему. А основными требованиями протестующих в Париже – объективное расследование всех случаев нарушений во время выборов в Государственную Думу в декабре 2011 года и проведение перевыборов. Скандируя « Путин, уходи! », митингующие в Париже также выразили свою солидарность согражданам в России в вопросе необходимости смены власти в результате честных выборов. И поэтому другим важным ключевым моментом митингов стало обращение к местным россиянам о важности их голоса на предстоящих президентских выборах.

Рассказывая об этих митингах, не менее важно упомянуть и организаторов. Ведь это не политики и не партийные работники, а совершенно обычные люди, которые, в большинстве своем, даже и знакомы друг с другом не были до начала митингов. Вместе их свела общая идея,  невозможность остаться непричастными к событиям, происходящим в России и поддержка постепенного, но неумолимого переворота в общественном сознании, вылившимся в протестное движение. Ведь только активные Граждане, выступающие за свободу и уважение прав каждого человека, не приемлющие и своевременно реагирующие на любые посягательства власти на свои права, могут стать основой гражданского общества и дать России возможность поступательного демократического развития.

Вот что отвечали люди на наш вопрос « Почему Вы вышли на митинги? »

Александр, cтудент

Как всегда приятно было видеть всех участников, среди них было много знакомых лиц, но главное то, что лица были и новые, ведь именно их присутствие говорит о том, что все еще только начинается.

Помимо очевидной и основной цели поддержать российские митинги и шествия, я пришел поделиться с митингующими моим опытом по сбору в Париже подписей за регистрацию кандидатуры Г. Явлинского, а также передать им его послание. И здесь неважно, правый Вы или левый, за яблоко или за кукурузу, важно то, что если Вы Гражданин, то Вы признаете за своими же Согражданами право выбора. Его реализация не может требовать 2 миллионов подписей, поставленных обязательно синими чернилами на обязательно типографском листе с обязательно правильным сокращением слова « квартира » и с потолком в 50 тысяч на регион. А уж когда все это есть, но кандидата все равно снимают с выборов – это уже плевок в лицо, как ему самому, так и всем подписавшимся Гражданам.

Вот в таком ключе я и выступал перед собравшимися. И в конце зачитал письмо, которое им адресовал Григорий Алексеевич Явлинский. Там прозвучала одна очень важная, на мой взгляд, для всех нас вещь: « Я знаю, что вы не просто соотечественники, которые пришли сюда из солидарности. Вы – активные  участники политического процесса в России. Вы принимали участие в выборах в Государственную Думу, […], вы наблюдали за выборами. […] Спасибо вам за это ».

Мы вышли сказать, что мы за открытый и свободный мир, за открытую и свободную Россию внутри этого мира. И что бы ни говорили злые языки, главное – не то, где мы находимся, а то, за что мы выступаем. Единомышленники всех стран, объединяйтесь!

Александра Хейфец, журналистка

Вначале было чертовски стыдно – невозможность оказаться у себя дома, в Москве, в тот момент, когда все твои родственники и друзья находились на « Чистых Прудах ».  Поэтому мысль собрать людей и выйти тут к Российскому консульству показалась наиболее честной. Да, мы в Париже, но всё, что сейчас творится в России, нас касается напрямую, даже если мы далеко от нашей родины. И это прекрасно, как стремительно и открыто нас тут же поддержали здесь люди совершенно разных поколений: от таких же студентов, как и мы, до более раннего поколения эмиграции.

Лидия, консультант

Сначала пришла ярость от того, что наши руководители считают возможным, что нами можно манипулировать, выдавая черное за белое, потом пришло четкое осознание того, что нужно что-то делать, чтобы эту ситуацию изменить. Хотя я и живу в Париже уже несколько лет, оторванной от России я себя не ощущаю, скорее наоборот – расстояние только усиливает чувство принадлежности к российскому обществу, и это далеко не ностальгия. Я очень рада тому, что люди наконец-то перестали обсуждать политическую обстановку в барах и офисах, а вышли на улицы, чтобы открыто заявить о своем несогласии.  Может быть, это и есть та национальная идея, которую так долго искали наши руководители, но так и не нашли. Мы вместе, мы выступаем за соблюдение наших конституционных прав, против беспредела и беззакония, и именно мы должны решать, кого мы выбираем, а не кланы и группировки, цепляющиеся за власть.

Андре Глюксман, философ

Из-за любви к России, из-за любви к русской культуре. Из-за моих негативных чувств к Путину после войны в Чечне, потому что я – друг Анны Политковской. Потому что я с глубоким уважением отношусь ко всем тем, кто сражается за свободу и демократию в России.  Я люблю Россию, похожую на вас.

Георгий, преподаватель

Митинги, которые мы собираем в Париже, Объединение российских избирателей во Франции, которое мы сейчас создаем – это наше участие в создании гражданского общества – и в российской диаспоре за рубежом, и в самой России. Я очень рад, что на наши встречи собираются сегодня те, кто раньше ни на один митинг вместе бы не пришли – от тех, кто голосует за « Яблоко » до сторонников КПРФ, а главное – просто « беспартийные » избиратели, разгневанные тем, что происходит сейчас в России. Мы вместе учимся дискутировать, прислушиваться к мнению других, вырабатывать общую программу действий – и это отлично.

Нужно идти голосовать на президентских выборах 4 марта, но еще важнее, мне кажется, строить новое, честное, солидарное и человечное общество « снизу » – вот так, собираясь, споря, договариваясь, организуясь, протестуя вместе. Нельзя доверять политическую борьбу только профессиональным политикам; менять нужно всю систему, а не только конкретных лиц, которые ее представляют сегодня.

Оскар Рабин, художник

Это уже не первый раз, это уже третий раз. Знаете, мне как-то интереснее жить, когда вот это все происходит. Потому что когда это какой-то неопределенный застой, непонятно, нравится, не нравится то, что происходит в жизни людей. А тут очень ясно: какая-то часть людей, выражающая свою позицию. Я целиком и полностью присоединяюсь. (…) То начало, которое сейчас положено, говорит о том, что, во всяком случае, вы точно будете жить при другой власти, при другой системе социальной и политической.

Ольга, аспирантка

Мне кажется, что нынешние процессы в России лишний раз доказали, что перемены возможны. Нужно только, чтобы люди сами в них поверили. У нас любят объяснять все проблемы широтой российских просторов, незрелостью демократического режима, страхом нестабильности, и тд. Но главным остается вопрос о том, что мы просто долго не могли поверить в то, что, если мы пойдем на улицы отстаивать свою гражданскую позицию, то не окажемся там одни, а окруженными тысячами других тоже поверивших в перемены людей. Момент, который мы переживаем сейчас все вместе, в России, а также среди россиян за границей, этим и замечателен. Мы начинаем осознавать, что мы не одиноки в наших проблемах и, главное, готовы о них открыто заявить правительству и президенту.

Николай Боков, писатель

Я надеюсь. Мы все тут надеемся. Это день надежды, надежды на то, что Россия станет свободной, демократической, будет выбирать себе правителей без всяких трудностей. И хотя я не особо верю в результаты выборов всегда, но всё-таки одни выборы бывают хуже, а другие лучше. 

Лариса Штейнман, журналист

Я очень рада, что наконец-то, за долгие годы в Париже, у нашей русской диаспоры появилась идея, которая нам позволила объединиться. Мы все понимаем, что социально-политическая система России рассчитана на то, чтобы люди не жили, а выживали. Очевидно, что ее надо менять, правда, никто еще не знает, как именно. Но нам необходимо быть вместе, и вместе искать пути решения.

Хотя мы находимся в Европе,  мы по-прежнему живем в русском интернете, нас волнуют новости с Родины, и проблемы наших  русских  друзей. Когда народ в России встал с колен, мы тоже встали со своих французских лавок, и вышли на площадь. Чтобы сказать вслух:  мы с вами.

Материал подготовили Д. Салахова и О. Бронникова

Publicités
%d blogueurs aiment cette page :